Bezoar gástrico de plástico como causa de pancreatitis aguda: reporte de un caso y revisión de la literatura - Pedroza, Audel; Aguirre, Fernando; Parra, Gina; Buitrago, Ricardo; Medellín, Anwar; López, Carlos; Combita, Hugo; Silva, Álvaro; Riaño, Catalina; Martínez, Sebastián; et al. (Revista Colombiana de Cirugía, 2017)
Introducción. Un bezoar se define como un elemento no digerible atrapado en algún punto del tubo digestivo, el cual puede ser ingerido de forma intencional o accidental. El primer reporte de un bezoar en la literatura médica lo hizo Baudamant en 1779. Caso clínico. Se presenta un caso de un bezoar de plástico, un cepillo dental, como causa de pancreatitis aguda y su manejo por laparoscopia, con una revisión de la literatura. Discusión y conclusiones. Aunque los bezoares gástricos son poco frecuentes, y más aún el de plástico, es importante tenerlos en cuenta como causa de pancreatitis aguda. Definitivamente, el abordaje laparoscópico es el ideal en pacientes sin obstrucción intestinal o inestabilidad hemodinámica.