Timoma y Miastenia Gravis - Vergnaud, Jean Pierre; Penagos, Simón; Lopera, Carlos; Vásquez, Jesús (Revista Colombiana de Cirugía, 1998)
Los timomas son las neoplasias más frecuentes del mediastino anterosuperior. La miastenia gravis ocurre hasta en el 50% de estos pacientes y este porcentaje es menor en la enfermedad benigna. Se presenta un caso de un paciente en la sexta década de la vida con un timoma benigno, con obstrucción de la vía aérea. Se había diagnosticado miastenia gravis hacía 18 años. Se realizó timectomía y resección del tejido graso del mediastino anterior. Se revisa la literatura. haciendo énfasis en la clasificación y tratamiento de los pacientes con timoma y su asociación con la miastenia gravis.