Sarcomas de Cabeza y Cuello Revisión de 15 años del INC - Hakim, José Antonio; Hakim, Alejandro; Rivera, Guillermo; Hernández, Ismael; De Francisco, Juan (Revista Colombiana de Cirugía, 1993)
El 92% de los tumores malignos de cabeza y cuello atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología son de origen epitelial. Otro tanto corresponde a los linfomas; los más raros, en consecuencia, son los sarcomas. La frecuencia de estos últimos es mínima cuando se compara con su contraparte benigna como los lipomas, fibromas, hemangiomas, etc. Durante los años de 1973 a 1988 se recibieron en el Servicio de Cabeza y Cuello del Instituto, 49 pacientes con sarcomas de tejidos blandos en dicha área. Se realizó una revisión retrospectiva de nuestra experiencia; se encontraron 28 pacientes adultos y 21 niños. La distribución anatómica más frecuente en los adultos fue la del cuello (32%) y en los niños fue la del macizo facial (61%). El 36% de los pacientes consultaron en estados avanzados de su enfermedad. La sobre vida a 5 años fue del 16%. La principal causa de muerte fue la recidiva lo[1]cal. Este estudio hace énfasis en el diagnóstico precoz como principal factor pronóstico. Se realiza una revisión bibliográfica y se dan algunas pautas para el diagnóstico y tratamiento de esta patología.