Valor de la Gamagrafía en la Decisión Terapéutica del Reflujo Gastroesofágico - Vargas Gómez, José Iván; María Cristina, María Cristina (Revista Colombiana de Cirugía, 1993)
Se presentan todos los casos que, durante un período de 5 años, fueron remitidos de la consulta del autor y de primera vez, al estudio de gamagrafía del esófago por presentar síntomas relacionados con el reflujo gastroesofágico o para su diagnóstico clínico. Se describen los resultados de 527 estudios gamagráficos y los parámetros por los cuales este trabajo permite clasificar los diferentes grados de severidad del reflujo, con lo que se define también el establecimiento de las distintas conductas terapéuticas en cada caso. Se analizan los 140 pacientes que durante este período y con dicha metodología diagnóstica y de seguimiento, requirieron la corrección quirúrgica del reflujo gastroesofágico patológico y se evalúan los resultados gamagráficos y clínicos de la técnica quirúrgica utilizada.