Perspectiva Actual de la Infección Quirúrgica - Patiño, José Félix (Revista Colombiana de Cirugía, 1991)
La infección sigue siendo causa principal de mortalidad y morbilidad en el paciente quirúrgico. La sepsis constituye el más formidable desafío para el cirujano. Se diferencian dos componentes de la infección quirúrgica: 1) la infección como un fenómeno microbiológico, la presencia de microorganismos invasores y 2) la sepsis .como el cuadro clínico que representa la respuesta del huésped a la infección, un síndrome que puede estar presente aun en ausencia de microorganismos demostrables. Las infecciones por virus y por hongos significan actualmente una mayor amenaza real que las infecciones bacterianas en pacientes inmunodeprimidos y en estado crítico.