Tratamiento Quirúrgico de la Esofagitis Péptica - Caro Mendoza, Álvaro (Revista Colombiana de Cirugía, 1986)
En 132 pacientes se empleó la técnica de gastropexia posterior con calibración de los cardias, descrita originalmente por Hill en 1967. Los resultados fueron excelentes en 90 casos, de los 97 que pudieron ser controlados. Se considera que la existencia de epitelio columnar como revestimiento del extremo inferior del esófago, es una indicación absoluta de cirugía, y que las estenosis severas que se presentan en estos otros pacientes deben tratarse con dilataciones per-operatorias y que no tiene mayor objeto efectuarlas con anterioridad. Solamente el 50% de pacientes con estrecheces tratados en esta forma requirieron dilataciones post-operatorias. Hubo tres casos de mortalidad, pero solamente dos estuvieron relacionados con la operación.