Apéndice cecal invertida: hallazgos en colonoscopía - Blanco-Avellaneda, Camilo; Prieto-Ortiz, Robin Germán (Revista Colombiana de Cirugía, 2023)
Introducción. El apéndice cecal invertido, inversión apendicular o intususcepción apendicular, corresponde a una condición anatómica descrita en 1859. La primera operación de invaginación apendicular se realizó en 1890, y desde entonces se han descrito diferentes técnicas quirúrgicas y endoscópicas para el tratamiento de esta alteración. Casos clínicos. Se presentan dos casos de pacientes a quienes se les indicó colonoscopia como parte de estudio de dolor abdominal y diarrea y se identificó una intususcepción apendicular completa y apendicitis y una inversión del muñón apendicular. Resultados. Mediante la colonoscopia se hizo el diagnóstico de apendicitis aguda en una de las pacientes, quien presentaba inversión apendicular completa tipo 5, que fue tratada con manejo farmacológico y seguimiento clínico. En la otra paciente hubo un hallazgo incidental de inversión del muñón apendicular tipo 3. Conclusiones. Durante la realización de estudios colonoscópicos, se debe tener en cuenta el diagnóstico de intususcepción apendicular o apéndice invertido, para evitar intervenciones erróneas, como polipectomías, que generen riesgo potencial en los pacientes.