Estado de la Terapia Inmunosupresora en el Trasplante Cardíaco - Néstor González Herrera, Néstor González Herrera; Guzmán Mora, Fernando; Vargas, Fernando; Fernando García, Carlos (Revista Colombiana de Cirugía, 1995)
El éxito obtenido en los últimos años con los trasplantes cardíacos es en buena parte debido al desarrollo de técnicas adecuadas de inmunosupresión, que permiten e! tratamiento del rechazo y su prevención. El descubrimiento de la ciclosporina en 1972, marcó una nueva era en este sentido y modificó el pronóstico de los pacientes sometidos a trasplante, haciendo de! trasplante cardíaco la elección terapéutica en pacientes con falla cardíaca severa refractaria al tratamiento médico. A continuación hacemos una revisión de los agentes inmunosupresores actuales, de algunos que se encuentran en fase experimental y de los protocolos para su manejo.