Pancreatitis aguda necrosante secundaria a hernia de hiato grado IV complicada: Presentación de un caso y revisión de la literatura - González-Benjumea, Paz; García del Pino, Beatriz; Rodríguez-Padilla, Ángela; Balongo García, Rafael (Revista Colombiana de Cirugía, 2022)
Introducción. En las hernias paraesofágicas tipo IV se produce la herniación del estómago junto a otros órganos abdominales. La herniación del páncreas es muy infrecuente. Caso clínico. Varón de 57 años que acude por dolor torácico, disnea e intolerancia al decúbito. En la tomografía computarizada toracoabdominal se observa hernia diafragmática que contiene colon transverso, intestino delgado y páncreas, con reticulación de la grasa alrededor del mismo, compatible con pancreatitis aguda. Conclusión. La asociación de hernia hiatal con páncreas herniado y pancreatitis es extremadamente infrecuente. El diagnóstico se estableció mediante tomografía computarizada y el tratamiento fue conservador, con cirugía diferida de la hernia de hiato.