La mamografía como método de tamizaje para el cáncer de seno en Colombia - Sanabria, Álvaro; Romero, Javier (Revista Colombiana de Cirugía, 2005)
El Instituto Nacional de Cancerología, en conjunto con el Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional de Colombia, recientemente organizaron un consenso nacional para responder a la pregunta “¿cuál es el mejor método de tamizaje para el cáncer de mama en países en desarrollo?” dentro de su política de revisión de las guías de práctica clínica en enfermedades oncológicas (1). El instituto es una entidad estatal del orden nacional adscrita al Ministerio de la Protección Social, que entre una de sus funciones hace recomendaciones en políticas de salud sobre el diagnóstico y tratamiento del cáncer; sin embargo, no es el único ente con esta responsabilidad. Dada la característica de la pregunta, ésta también interesa a la Sociedad Colombiana de Radiología, que por razones de la Ley 657 de 2001, también es organismo consultor respecto a las decisiones relacionadas con la radiología, y a la Asociación Colombiana de Sociedades Científicas en general y a las asociaciones de Mastología, Oncología, Cirugía y demás que abordan el diagnóstico o tratamiento del cáncer mamario. Igualmente, compromete a los actores del Sistema Nacional de Seguridad Social en Salud y por último y la más importante de todas, a las mujeres en edades de riesgo para desarrollar cáncer de mama. Por tal razón, y ante la poca publicidad para esta importante discusión, es necesario hacer pública la información existente respecto a este tema, para que todos los involucrados tengan los elementos de juicio necesarios para discutir y aportar a ella. Es evidente que esta pregunta tiene dos partes: una se refiere a la efectividad de un método de tamizaje (¿Cuál es el mejor método de tamizaje para cáncer de seno?) y la otra explora la aplicación de dicho método en ciertas condiciones económicas (la de los países en desarrollo), entre los que se cuenta Colombia. El presente documento pretende responder no sólo estas dos preguntas, sino también tratar de dar una visión general del problema del cáncer de seno en Colombia y los peligros que se ciernen sobre el diagnóstico temprano de esta enfermedad, y quizá sobre los demás cánceres, cuya decisión depende de las conclusiones que se alcancen en este consenso.