Cáncer mamario en el hombre. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Bravo de Insuasty, Myriam; Adrada Córdoba, Arturo; Bolaños, Harold (Revista Colombiana de Cirugía, 2004)
El cáncer mamario en el hombre se presenta con muy baja frecuencia y aunque su historia natural y características histológicas son similares al cáncer de seno femenino, su epidemiología y ambiente hormonal son diferentes. Se estudia un paciente de sexo masculino de 72 años, que consultó por masa palpable en la tetilla izquierda, de seis meses de evolución. Con el diagnóstico de carcinoma ductal infiltrante, se realizó una mastectomía radical modificada con disección axilar. La finción con hematoxilina-eosina confirmó el diagnóstico, la inmunohistoquímica demostró receptores estrogénicos y de progesterona positivos. Consideramos importante la revisión de la literatura sobre aspectos poco usuales y controvertidos como la epidemiología, genética, marcadores tumorales y ambiente hormonal del cáncer mamario en el hombre, aspectos fundamentales en la búsqueda de un manejo óptimo, que ameritan estudios prospectivos para ser bien caracterizados.