Tricobezoar Gástrico - Gutiérrez Sánchez, Jaime Orlando (Revista Colombiana de Cirugía, 2000)
Los tricobezoares son una rara patología. Los bezoares gástricos pueden ocurrir en estómagos normales a causa de la ingestión de objetos que no atraviesan el píloro. Actualmente la mayoría de los bezoares ocurren como complicación de cirugía gástrica donde hay una función del píloro alterada, hipoperistalsis y bajas concentraciones de ácido gástrico. Se debe sospechar el tricobezoar cuando se ve un paciente joven del género femenino, con una masa firme y móvil en epigastrio. Los pacientes son asintomáticos por meses o años. Los síntomas pueden ser insidiosos o dramáticamente agudos. Aunq.J1e la entidad es diagnosticada radiológicamente, la endoscopia permite su identificación de una forma más eficaz. Algunos bezoares pueden ser tratados endoscópicamente, pero se recomienda el tratamiento quirúrgico para los de mayor tamaño o con complicaciones. Una vez tratado se debe hacer énfasis en la prevención de la recurrencia. Se presenta el caso de una paciente con un tricobezoar gástrico complicado, sin antecedente de cirugía gástrica o abdominal previa.