Apendicitis aguda perforada secundaria a cuerpo extraño: reporte de caso - Jiménez, Héctor Conrado; Martínez, Carlos Mauricio; Maduro, David Andrés; Gonzalez, Juan Camilo; Suaza, Cristian (Revista Colombiana de Cirugía, 2019)
Los casos de apendicitis aguda debida a cuerpos extraños es una condición muy rara, con una prevalencia de 0,0005 %, en la cual se observa un papel crucial de la obstrucción de la luz apendicular en el inicio de sintoma- tología. La mayoría de los cuerpos extraños que se ingieren son expulsados sin complicaciones y sin necesidad de intervención quirúrgica, observándose perforaciones en menos del 1 %. Se presenta el caso de un hombre de 25 años de edad con un cuadro clínico de apendicitis aguda que necesitaba de intervención quirúrgica, en la que se halló un cuerpo extraño (gancho ‘nodriza’), con perforación proximal apendicular y peritonitis localizada. Fecha de recibido: 12/04/2018 - Fecha aceptación: 29/06/2018