Laparoscopia Supraumbilical Ingreso Directo sin Neumoperitoneo Previo Análisis de 87.589 Casos - Trías V., Miguel; Manzi B., Gabriel; Briceno, José M.; Carvajal, Julio (Revista Colombiana de Cirugía, 1993)
Se revisan 10 años de experiencia del Centro Piloto de Profamilia, en Bogotá, con laparoscopia supraumbilical e ingreso directo sin neumoperitoneo previo. La casuística estudiada es de 87.859 casos. El índice de complicaciones importantes durante el período anotado fue realmente muy bajo, si se compara de manera muy favorable con las publicaciones mundiales sobre las técnicas convencionales y con las similares al procedimiento, utilizado por nosotros.