Patología del Confluente Biliopancreático - Negret López, Mario; Cabanzo, Francisco; Ramírez Sánchez, Antonio; Vergara Anzola, Carlos; Cabal, Gilberto (Revista Colombiana de Cirugía, 1992)
El presente trabajo tiene el propósito de contribuir al conocimiento de la fisiopatología del confluente biliopancreático, mediante procedimientos clínicos, paraclínicos, radiológicos, histológicos y anatomopatológicos. Para lograrlo se estudiaron desde el doble punto de vista radiológico e histológico, 33 piezas de autopsia de otros tantos pacientes fallecidos por causas distintas de la patología biliar y pancreática; y de 40 pacientes con patología biliopancreática, sometidos a estudios clínicos y paraclínicos previos al tratamiento quirúrgico que consistió en esfinterotomía transduodenal y esfinteroplastia, siendo esta última el procedimiento de elección en pacientes con colecistocoledocolitiasis, colelitiasis asociada a dilatación del colédoco o con pancreatitis. En tales casos los resultados clínicos fueron positivos. Con criterio de estudio histopatológico, se tomó biopsia de la papila de Vater en un grupo de los pacientes en quienes se practicó esfinterotomía transduodenal.