Reflujo Gastroesofágico - Melguizo Bermúdez, Mario; Ruiz Vélez, Mario (Revista Colombiana de Cirugía, 1990)
Se presentan los resultados obtenidos en 50 pacientes adultos con diagnóstico de reflujo gastroesofágico pato[1]lógico complicado (37 pacientes) y no complicado intra[1]table (13 pacientes), a quienes se les sometió a tratamiento quirúrgico mediante la técnica de gastropexia posterior de Hill modificada por Larrain, practicado en el Hospital Pablo Tobón Uribe de Medellín, entre agosto de 1979 Y agosto de 1986. La edad promedio fue de 50.8 años. Del sexo femenino, 31 pacientes (62% ) Y 19 del sexo masculino (38%). Trece (26% ) de los pacientes eran estenóticos. El tiempo promedio de seguimiento pos[1]topera torio fue de 4.4 años. Los resultados obtenidos fueron: Visick 1: 70% . Visick JI: 22%, Visick JII: 8% , Visick IV: 0%. Lo anterior significa que el 92% fueron Visick I y II.