La Cirugía en la América Precolombina - Andrade Valderrama, Ernesto (Revista Colombiana de Cirugía, 1987)
Se hace una síntesis de las prácticas quirúrgicas en la América precolombina. Se destaca la originalidad de estas culturas para el avance de las técnicas operatorias, que permitieron no sólo un desarrollo apreciable de la medicina, sino que demostraron su superioridad ante los procedimientos usados por los conquistadores españoles. Se mencionan las prácticas de las grandes culturas: Azteca, Mochica-Inca y de las diversas tribus de nuestra Colombia indígena. Las técnicas en el tratamiento de heridas y fracturas, y la práctica de la trepanación, son los principales aportes médico-quirúrgicos; además, si se tiene en cuenta que el caucho y la coca son plantas americanas, hay que aceptar como importante la contribución indígena de América a la Medicina Universal. Se hace notar que las citas bibliográficas, en su mayoría son nacionales.