Los Hospitales de la Nueva Granada durante la Colonia - Osorio Fonseca, Enrique (Revista Colombiana de Cirugía, 1987)
Al terminar la Conquista, la visión de la corona española sobre América, podría enunciarse, según Martínez Zulaica, así: "América parece algo demasiado lejano e imposible de comprender; en todo caso fantástico y factible de postergar en sus problemas. El desinterés político conlleva fatalmente el correspondiente desinterés cultural y científico" (1).