Trasplante Simultáneo de Riñón y Páncreas con Pancreaticoduodenocistostomía - Velásquez, Álvaro; Aristizábal, Humberto; Restrepo, Jaime; Cano, Fidel; García, Giovanni; Orrego, Arturo; Duque, Iván; Uribe, Federico; Mejía, Gonzalo; Arango, Jorge Luis; Gómez, María Eugenia; Gutiérrez, Fernando (Revista Colombiana de Cirugía, 1988)
Se presento el primer caso de un trasplante simultáneo renal pancreático realizado en Colombia el 26 de marzo de 1988, en una paciente de 86 años, que desde los 17 sufría una diabetes mellitus tipo 1 y quien en los últimos tiempos tenía una insuficiencia renal terminal por síndrome nefrótico. Había presentado varios episodios de coma diabético. Una vez realizado el trasplante se observó desde un comienzo cómo el riñón trasplantado no funcionaba, lo que dificultó su tratamiento. Permaneció prácticamente insulino-independiente por más de tres semanas. Como el páncreas se colocó en situación extraperitoneal, se presentó necrosis de los músculos de esta zona debido a la formación de un hematoma, y se produjo pancreatitis superficial. Hacia la cuarta semana hubo compromiso severo del estado general e inconsciencia, y fue necesario extraerle el páncreas trasplantado. Falleció el21 de abril de 1988, 26 días después de la cirugía.