Disección espontánea del tronco celíaco. Una emergencia vascular inusual - Vélez-Leal, Juan Luis; Pérez-Arroyave, Nancy Andrea; Sánchez-Castro, Carolina; Uribe-Londoño, Luisa María; Moncayo-Viveros, Jairo Giovanni (Revista Colombiana de Cirugía, 2022)
Introducción. La disección espontánea del tronco o arteria celíaca es una emergencia vascular abdominal inusual, con una incidencia desconocida. Actualmente no existen guías o consensos para su tratamiento, el cual va desde intervenciones vasculares mayores hasta la conducta expectante. Caso clínico. Paciente masculino de 42 años sin antecedentes patológicos, con dolor abdominal intenso de un mes de evolución. Ante la sospecha clínica de patología inflamatoria se realizó una tomografía computarizada abdominal con medio de contraste, en la que se observó una disección del tronco celíaco asociada a un infarto esplénico. Se realizó manejo endovascular de forma exitosa. Discusión. La disección espontánea del tronco celíaco es una patología infrecuente, que puede presentarse en pacientes con hipertensión arterial, tabaquismo, enfermedad ateroesclerótica y vasculitis. Los síntomas más comunes son el dolor abdominal asociado a náuseas y vómito. La sospecha clínica debe ser confirmada mediante estudios imagenológicos que orienten al tratamiento conservador, endovascular o quirúrgico, ante la sospecha de infarto intestinal o ruptura arterial. Conclusiones. La disección espontánea del tronco celíaco es una patología vascular inusual que puede relacionarse con una alta mortalidad. Es importante tener siempre presente la interrelación entre la anatomía vascular abdominal, la anamnesis y el examen físico como elementos claves para realizar este diagnóstico.