Invaginación sigmoidea en un adulto. ¿Está indicada la reducción endoscópica preoperatoria? - Rodríguez-González, Pablo; Pérez-Quintero, Rocío; Cisneros-Cabello, Nieves; Balongo-García, Rafael (Revista Colombiana de Cirugía, 2022)
Introducción. La invaginación intestinal o intususcepción es el deslizamiento de una parte del intestino dentro de otra adyacente. Es la causa más común de obstrucción intestinal en niños entre 3 meses y 6 años de edad, con una baja incidencia en adultos, correspondiente al 1 % del total de los cuadros obstructivos en el adulto. Su localización en colon es poco frecuente, pero conviene prestar especial atención por su asociación a lesiones malignas. Caso clínico. Varón de 39 años que acude a Urgencias con cuadro de obstrucción intestinal secundario a una invaginación en sigmoide. Se intenta reducción endoscópica, sin éxito, por lo que se indicó cirugía urgente, realizando sigmoidectomía y anastomosis colorrectal. El resultado anatomopatológico informó un adenoma de gran tamaño como causante de la invaginación. Conclusión. Existen controversias respecto al manejo endoscópico en invaginación intestinal en los adultos, especialmente en el colon, debido al elevado porcentaje de etiología tumoral maligna, recomendándose actualmente la resección en bloque sin reducción, para minimizar el riesgo de potencial siembra tumoral.