Utilidad de los factores predictores de coledocolitiasis en pacientes operados en la Clínica Rafael Uribe Uribe - Cali - Bejerano, Mónica (Revista Colombiana de Cirugía, 2003)
En los últimos años se ha tratado de disminuir el número de exploraciones de la vía biliar (EVB) innecesarias, para lo cual se ha descrito una serie de factores predictores de coledocolitiasis. El objetivo del presente estudio era evaluar la utilidad de estos factores en los pacientes operados por patología vesicular en la CRUU de Cali (Colombia), entre el 1° de julio y el 31 de diciembre de 2000, teniendo en cuenta la falta de oportunidad en la atención de los pacientes y la frecuencia de complicaciones de colecistitis litiásica a causa de esto. Se incluyeron 392 pacientes operados por patología vesicular y se diagnosticó coledocolitiasis en 32 de ellos (8,16%). Se construyeron Curvas ROC (Características Operativas del Receptor) para encontrar el punto de corte en variables continuas y posteriormente se realizó análisis bivariado cruzando cada una de las variables con coledocolitiasis y se encontró diferencia estadísticamente significativa en: Edad mayor de 69 años, ictericia (historia clínica o examen físico), fiebre (historia clínica o examen físico, historia de coluria, bilirrubina total (> 3,5 mgldl), bilirrubina directa (> 3,1 mg /dl), fosfatasa alcalina (> 500 Ull), dilatación de vía biliar en ecografía, calculas en vía biliar por ecografía.