Resultados clínicos en pacientes con anastomosis intestinal primaria en cirugía de control de daños - Ordóñez Delgado, Carlos Alberto; Benítez Paz, Federico Andrés; Toro Yepes, Luis Eduardo; Badiel Ocampo, Marisol; Arias Gómez, Rafael Humberto; Aristizábal Vásquez, Gonzalo; Pineda Alzate, Jaime Andrés; Martínez Buitrago, Jorge Eduardo; Granados Sánchez, Marcela; Molano González, Julián Andrés; Coral Herrera, Ignacio Rafael; Martínez Collazos, Juan Sebastián (Revista Colombiana de Cirugía, 2007)
Objetivo: Describir la experiencia en la aplicación de la técnica de control de daños en pacientes exanguinados con trauma abdominal severo. Evaluar en la cirugía por etapas del control de daños la utilización de la ligadura transitoria del intestino delgado y del colon con hiladilla, y la anastomosis primaria diferida como una técnica viable. Material y métodos: Entre 1999-2004 se estudiaron los pacientes consecutivos que fueron sometidos a la técnica de control de daños. Se analizaron parámetros de morbi-mortalidad, estancia en UCI y complicaciones. Resultados: Se incluyeron 40 pacientes, edad promedio 34±12,7 años. El 90% fueron hombres. El mecanismo del trauma fue abierto en 75%. El APACHE II=15 (4-29), y ATI=32 (7-90). El 52,5% de los pacientes presentaron un ATI mayor de 25 puntos. El promedio de días en la UCI fue de 8,5±11,8. Se empaquetaron 38 (95%) pacientes. El 32,5% de los pacientes mostraron sepsis, el 45% falla múltiple de órganos. La mortalidad global fue de 45% (IC95%, 29,6-60,4). La mortalidad en las primeras 72 horas fue de 72,3%. Se realizaron trece anastomosis intestinales en doce pacientes (30%). En el análisis univariado se encontró asociación con mortalidad a la coagulopatía, la acidosis y la falla multiorgánica. Conclusiones: En este grupo la mortalidad global fue de 45%. Parece ser que la acidosis, la coagulopatía y la falla múltiple de órganos se asocian con mortalidad. La anastomosis primaria diferida se realizó en 30% de los pacientes y es viable y segura en la técnica de control de daños.