¿Se debe seguir usando la preparación preoperatoria de colon? - Sanabria, Álvaro; Valdivieso, Eduardo; Gómez, Gabriel (Revista Colombiana de Cirugía, 2006)
Introducción: La preparación preoperatoria de colon es una conducta practicada frecuentemente por los cirujanos; sin embargo, evidencia reciente pone en duda su efectividad. Se decidió realizar una revisión de la información que evalúa su eficacia. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura y se evaluaron los artículos de más alta calidad (revisiones sistemáticas) con base en los criterios de calidad de la revista JAMA. Los resultados se analizaron particularmente. Resultados: La preparación preoperatoria de colon aumentó la frecuencia de filtración de la anastomosis. No fue posible discriminar este efecto con base en la localización de la anastomosis. Conclusiones: La conducta de preparación de colon se debe reevaluar en la práctica quirúrgica.